Halo rekan-rekan semua bertemu lagi dengan agung wahidin kece ..hehe.
Alhamdulillah ,sudah masuk Bulan Suci Ramadhan di tahun 2016 Masehi / 1479H .
Selamat Menunaikan Ibadah puasa ya Rekan-rekan semua, semoga di bulan ramadhan ini kita bisa lebih meningkatkan keimanan kita dan berlomba-lomba dalam mencari pahala sebanyak nya.sehingga kita bisa menjadi pemenang.
pada artikel sekarang ini saya menyimpang dari judul" lain yang seharusnya saya Post.Tapi posting kali ini semoga bisa membantu kita dalam menjalani puasa dan menjaga kesehatan kebugaran tubuh kita.
Nasihat Nabi Muhammad SAW agar berbuka puasa dengan yang manis-manis tentu ada maksudnya. Dari segi gizi, makanan yang manis-manis mengandung karbohidrat sederhana yang mudah dipecah oleh sistem enzim dalam pencernaan. Dengan demikian sel-sel tubuh yang sudah kelaparan sepanjang hari bisa segera terpenuhi gizinya, dan akan membuat metabolisme tubuh semakin lancar.
Mengatur kandungan gizi dan nutrisi
pada menu makanan yang disajikan saat sahur dan berbuka puasa sangat
penting bagi kondisi tubuh saat berpuasa agar tetap segar dan berenergi.
Menu makanan yang kurang baik dapat membuat badan lemas dan lebih mudah
mengantuk. Kondisi tersebut dapat mengganggu kondisi tubuh dalam
berpuasa. Berpuasa secara benar diawali dengan sahur yang benar yakni
cukup memberikan kontribusi gizi.
Berikut ini beberapa tips mengatur menu makanan sehat saat sahur dan berbuka puasa :
Menu saat Sahur
Di saat sahur usahakan 4 sehat 5
sempurna dapat tersaji di meja makan. Makan dengan sayur dan lauk-pauk
yang lengkap akan dapat menunjang gizi yang baik selama berpuasa.
Biasakan makan 1 buah berukuran sedang ketika sahur misalnya jeruk,
pisang, atau apel.
Minum susu segelas dan tambahkan
juga 1-2 gelas air putih agar di siang hari tidak dehidrasi. Sayuran
yang berkuah sangat dianjurkan sehingga bisa menambah asupan cairan.
Sayuran bersantan juga baik dikonsumsi saat sahur karena santan dapat
meningkatkan asupan kalori. Jadi hidangan saat sahur bisa berupa nasi,
sayur (lodeh, sup, bayam dan lain-lain),lauk pauk (ikan atau daging ayam
ditambah tahu dan tempe), buah (pisang, jeruk, apel), dan segelas susu.
Menu Buka puasa
Menu buka puasa praktis, bisa
diawali dengan makanan yang manis-manis seperti kurma, kolak pisang,
atau cocktail. Makanan untuk berbuka sebaiknya disantap sesudah sholat
Maghrib dan sebelum sholat Terawih. Sebab, kalau makan harus menunggu
sehabis sholat Terawih maka biasanya kita terlalu banyak makan snack
antara Maghrib-Isya. Hal ini kurang sehat. Jadi ketika berangkat sholat
tarawih, perut sudah kenyang dan sehabis sholat tarawih bila masih lapar
bisa mengonsumsi sedikit snack. Seringkali ketika berbuka puasa orang
mendahulukan berbagai snack dan baru makan lengkap setelah sembahyang
terawih. Ini perlu dikoreksi.
Yang Perlu Diperhatikan
Ingat bahwa saat berbuka puasa,
dorongan untuk makan hingga kenyang bahkan berlebihan harus dihindari
agar kondisi tubuh tidak "keberaatan" saat melaksanakan ibadah tarwih.
Berbuka sebaiknya seadanya saja dan tetap memperhatikan anjuran Nabi
untuk menyisakan sedikit ruang kosong di lambung untuk udara.
Makan secara berlebihan di saat
berbuka juga dinilai kurang sehat karena seakan menumpuk makanan dalam
tubuh, belum lagi adanya efek kejut karena seharian tubuh tidak diasupi
makanan atau minuman sedikitpun.
Intinya aneka ragam makanan tetap
harus masuk ke dalam lambung namun jumlahnya pas sesuai dengan
kebutuhan. Usahakan paling tidak 4 sehat bisa dikonsumsi plus snack atau
cemilan. Kalau masih ada yang mau minum susu itu juga baik. Apalagi
bagi anak-anak, minum susu dua gelas sehari rasanya penting untuk
menunjang kesehatan tulang.
sumber: http://my-bloqs.blogspot.co.id
Terima Kasih Semoga Bermanfaat Barakallah
0 komentar:
Posting Komentar